Мастеринг в FL Studio ч.2

Мастеринг в FL Studio часть 2

Продолжение статьи о мастеринге в .

5. Создание еще одного пустого проекта в программе FL Studio и импортирование файла WAV в список воспроизведения.

Мастеринг в FL Studio

6. Загрузка мастеринг-плагинов.

Откройте Микшер и добавьте эти плагины к FX-слотам мастер-модулей в следующем порядке:

Параметрический эквалайзер 2 "" для обрезания ненужных частот.

Компрессор "Fruity" для обеспечения сбалансированности динамического диапазона всего микса во избежания появления слишком больших промежутков между самой громкой и самой тихой частями.

Многополосный компрессор "Fruity" для тонкой настройки уровня громкости на участках микса, которые все еще слишком громкие или тихие (при наличии).

Параметрический эквалайзер 2 "Fruity" для усиления частот.

Органичитель "Fruity" для максимального увеличения громкости всего микса.

В основном, этого набора плагинов достаточно для удовлетворительного мастеринга композиции.

Теперь несколько слов о порядке расположения плагинов в цепи FX: неплохо было бы расположить эквалайзер для обрезки звука до компрессии и эквалайзер для усиления после компрессии. Почему? Потому что настройки эквалайзера влияют на поведение компрессии. Например, при усилении низких частот перед компрессией, их пиковый уровень поднимается и по всей вероятности компрессор среагирует на эти пики, путем попыток смягчить их.

Тем не менее, как и во всём, при производстве музыки, отсутствует большое число правил: в некоторых ситуациях вышесказанное может оказаться именно тем эффектом, которого вы добиваетесь, но при нормальной ситуации мастеринга, лучше всего обрезать частоты перед компрессией, а усиливать их уже после нее.

Здесь изображена fx цепь мастеринга:

Мастеринг в FL Studio

Теперь перейдем к настройкам первого эквалайзера.

7. Параметрический эквалайзер 2 "Fruity" для ОБРЕЗАНИЯ частот.

Это эквалайзер ДО компрессоров. Используйте его для обрезания низких частот около 30 Гц, при помощи обрезного фильтра высоких частот с крутым скатом фильтра, а также обрежьте частоты около 20 кГц при помощи обрезного фильтра низких частот. Это те частоты, которые не слышны через динамики, но они придают вашему миксу ненужную энергию и усиливают его громкость (не самым лучшим образом), чем она есть на самом деле. Это похоже на остаточный шум, который необходимо убрать. См. изображение:

Мастеринг в FL Studio

Примечание об обрезании низкой частоты: некоторые продюсеры рекомендуют обрезать низкие частоты, начиная с 20 Гц вместо 30 Гц. Это потому что, если композиция проигрывается в клубах и на крупных системах местного оповещения, отрезав частоты 30 Гц, вы можете потерять большую часть низкочастотных характеристик.

Тем не менее, следует знать, что почти все большие системы местного оповещения не способны выдавать частоты 20 Гц, большинство из них опускаются до 30-40 Гц, поэтому, если у вашего микса много энергии в области 20 Гц, она будет попросту тратить запас мощности. С учетом этого, установив уровень обрезания на 30 Гц, у вас будет возможность использовать более значительный запас мощности, чтобы уплотнить микс и усилить его громкость.

Кроме того, помните, что при плохой настройке системы местного оповещения, всегда есть риск того, что систему могут взорвать тяжелые треки с нижним басом – даже если не по вашей вине, это стоит учитывать.

Должен подчеркнуть, что мною лично обнаружено, что обрезание частот в диапазоне 30 Гц удаляет ненужный грохот, очищает микс и высвобождает большой запас мощности, именно поэтому я это рекомендую. Однако, как поступать с композицией - решать вам. Возможно, вам не придется вообще использовать обрезающий эквалайзер.

Примечание об обрезании высокой частоты: если хотите, можете попробовать выполнить откат высоких частот, начиная с 16 кГц, чтобы удалить высокие подскоки и искажения. Обрезание высоких частот при 16 кГц поможет уменьшить появление ушераздирающих высоких частот на больших система местного оповещения.

Следующая часть начнется с настройки компрессора.

Метки:

Опубликовано . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Копирование материала, только после разрешения автора,

с прямой гиперссылкой(без редиректа!!!) на Flstudio.org.ua!!!

7 комментариев на «Мастеринг в FL Studio ч.2»

  1. medV пишет:

    Очень помогли первые две части статьи!
    Жду третью, а ее все нету(((

  2. Moz@r† пишет:

    Работаю над этим.
    Скоро появится продолжение!

  3. DJ Legmus пишет:

    В канале микшера начинать надо с низу ставить плагины — с компрессора и далее, чтобы не превышалось пиковое значение

  4. FFFRRAJER пишет:

    Когда будет 3 часть?

  5. Moz@r† пишет:

    До нового года сделаю, надеюсь…

  6. RainBoW пишет:

    Новый год уже наступил, а новой части всё нету((

  7. Moz@r† пишет:

    Уже есть!

Ваш отзыв