Лазерная гитара

Лазерная гитара

Доброго времени суток всем читателям FLStudio.org.ua!

Не буду своими словами рассказывать, читайте как есть, статья интересная про лазерную гитару, статья взята с compulenta.ru:

Американская компания M3i Technologies объединила две самые любимые нами вещи — гитару и лазер. В результате система записывает звук не просто мгновенно, он может не звучать вовсе.

Лазерная гитара

1 — лазерный диод, 2 — палец, 3 — отражённый свет, 4 — фотоэлемент (здесь и ниже иллюстрации M3i Technologies).

Laser Pitch Detection (LPD) Pickup работает следующим образом. На нижнем порожке инструмента устанавливается набор лазерных диодов и фотоэлементов. Каждой струне соответствует свой лазерный луч, проходящий параллельно грифу. Во время игры палец, нажимая на струну, сокращает длину луча и отражает свет обратно к фотоэлементам.

Лазерные источники мультиплексируются так, чтобы только один диод был активен в конкретный момент времени. Поэтому лишь одно отражение используется для расчёта точки соприкосновения пальца со струной и высоты звука.

Мультиплексная частота — выше 6 кГц, так что задержка распознавания ниже 1 мс независимо от частоты струны (с той же скоростью система обслуживает и басовые инструменты). Важно отметить, что при этом дёргать струну вовсе не обязательно — поэтому и говорится о записи ещё не существующего звука.

В дополнение к LPD Pickup в струнодержатель встраиваются чувствительные к давлению пьезоэлементы. Они определяют изгиб струны.

Лазерная гитара

Пьезоэлементы на струнодержателе.

Собранная информация отправляется в компьютер или игровую приставку, где она преобразуется в MIDI-сигнал либо используется в качестве контроллера для игры Guitar Hero или Rockband — настоящие струны вместо пластмассовых кнопок! Иными словами, LPD Pickup превращает гитару в беспроводной привод многих и многих MIDI-устройств и компьютерных систем, в том числе смартфонов, синтезаторов, секвенсоров, рабочих станций цифровой обработки звука. Новинка способна предоставить также полную информацию о сыгранных нотах и аккордах.

Электрогитара — только пример. Система подойдёт к любому струнному инструменту, обладающему грифом, в том числе безладовым.

M3i Technologies надеется, что система LPD будет готова к производству в 2012 году.

Видео гитары, лазера и ноутбука:

источник:

Метки:

Опубликовано . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Копирование материала, только после разрешения автора,

с прямой гиперссылкой(без редиректа!!!) на Flstudio.org.ua!!!

Ваш отзыв

 • : Гитара